» » Сверление и штробление керамических блоков

Сверление и штробление керамических блоков

Несмотря на то, что из теплой керамики строят дома уже достаточно давно, до сих пор некоторым потребителям это стеновой материал остается непонятным, и многими используется с опаской. В Европе керамические стеновые блоки успешно применяются уже где-то почти 10 лет, а в России еще до сих пор на строительство из керамоблоков смотрят с опасением. Относительно керамических блоков складываются некоторые заблуждения, и хрупкость их не внушает многим строителям доверие. Но здесь нужно просто знать, как работать с этим стройматериалом.

 

Первое, что волнует пользователей – это штробление керамического блока. Делать штробы в керамике не так и сложно, ведь керамоблоки боятся ударных нагрузок не больше, чем пустотелые керамические кирпичи. Штробление выполняется с использованием стандартного штробореза, удары по керамике при этом следует исключить. Для работой с материалом разработаны российские нормативы – допускается ширина штробы до 200 мм, глубина паза не должна превышать 30 мм. При пользовании электроинструментом необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты – респиратором и специальными очками. При проведении работ в закрытом помещении к штроборезу следует подключить строительный пылесос.

 

Работать со штроборезом достаточно просто – больших физических усилий прикладывать не нужно. После того, как поработали с инструментом, необходимо из проделанного паза в керамоблоке удалить сердцевину. Стройматериал в целом не хрупкий, и откалывается он только в местах воздействия инструмента, в других местах на материале трещины не образуются.

 

Штробление керамического блока

 

Второе опасение – керамику очень сложно сверлить, и поэтому сложно на такие стены навешивать шкафы, водонагреватели и т. п. Но это неверно, крепится навесное оборудование достаточно прочно. Для удержания на стене легких навесных элементов применяется пластиковый дюбель различного диаметра (6, 8, 12 мм), допускается нагрузка до 50 кг. Керамоблок сверлится без усилий и довольно быстро. После сверления дюбель можно подбить молотком – керамический блок таких ударов не боится.

 

Значительный вес выдерживает химический анкер – сверление простой под него выполняется обычной дрелью, без перфоратора. В просверленное отверстие с помощью шприца загоняется пастообразная смесь, которая там затвердевает, затем в нее можно забить любой гвоздь или установить дюбель. Можно поступить и по-другому:

  • Просверлить в керамике отверстие;
  • Установить дюбель;
  • Выдавить в него пасту и сразу загнать в дюбель шуруп.

Сверление керамоблоков

 

Химический анкер застывает при +25ºC 45 мин., при +15ºC – около часа. Чем ниже температура, тем дольше паста застывает.

 

Читайте также: Укрепление кирпричных стен армированием





- онлайн консультант для сайта бесплатно.
>