» » Десять интересных историй про кирпич

Десять интересных историй про кирпич

Кирпич как строительный материал существует много веков, история его первоначального применения уходит в далекое прошлое. Вот несколько интересных фактов про кирпич:

  1. Есть гипотеза, что Вавилонскую башню строили именно из этого, но в то время кирпич еще не обжигали, а в состав его добавляли солому. Еще кирпич тогда был различной формы, а чаще всего он был квадратным. 
  2. Первые в мире кирпичи прямоугольной формы появились в Англии, это произошло в XVI веке. С появлением прямоугольной формы строительство зданий значительно ускорилось.
  3. Для строительства Московского Кремля был использован двуручный кирпич, вес каждого составлял 8 кг. Ученые сделали приблизительный подсчет – на строительство ушло 200 млн.штук этого стройматериала.
  4. Любопытный факт – чтобы въехать в г. Санкт-Петербург, по приказу Петра I необходимо было заплатить. Царь издал указ плату брать кирпичом.
  5. До конца XV века кирпичных заводов в России не было, и долгое время в производстве строительного материала использовался ручной труд. Ускорился процесс изготовления только к середине XIX века, когда появился ленточный пресс и другие средства механизации.
  6. Музей в Японии хранит различные виды кирпичей со всего мира – здесь собраны образцы с известных строений по всей планете. Старинный кирпич часто имел клеймо. И по нему можно раньше было определить производителя.

    Клеймо на старинном кирпиче

  7. В местечке Миздакхан (Узбекистан) построены кирпичные часы, еще их называют мировыми. Есть предположение, что каждый год из этого строения выпадает по одному кирпичику. Еще гипотеза – когда кирпичей в часах не останется, наступит конец света.
  8. Еще не все люди могут купить себе автомобиль. Но зато один китайский художник позволил себе создать автомашину из кирпичей. Внешне поделка представляет собой копию одной из моделей BMW, вот только стекла в авто настоящие.
  9. Есть легенда у дорожного знака «Въезд запрещен». Якобы когда-то одного из жителей города сильно раздражал звук одного автомобиля, и он грозился запустить в машину кирпичом. В один незабываемый день житель свою угрозу исполнил, и чтобы автомобили не ездили во дворы, установили соответствующий знак белый кирпич на красном фоне.
  10. в Англии воздвигнут кирпичный памятник в честь самой первой железной дороги в мире. Сооружен монумент относительно недавно, в 1997 году. На строительство памятника ушло 186 тыс. штук кирпича, вес постройки – приблизительно 15 тонн.

Читайте также: Строителсьвто домов по кирпично-монолитной технологии





- онлайн консультант для сайта бесплатно.
>