» » Варианты фундаменты для дома из газобетона!

Варианты фундаменты для дома из газобетона!

 

     Одним из наиболее надежных видов фундамента для дома из газобетона является железобетонная плита, обеспечивающая минимальность и равномерность усадочных деформаций. Кроме того основанием для дома может быть цельный (монолитный) ленточный фундамент на песочной подушке или столбчатый фундамент, обвязанный монолитным железобетонным поясом.Газобетон обладает низкой устойчивостью к деформирующим нагрузкам на изгиб. Монолитный фундамент  уменьшит деформационные перегрузки и предотвращает возникновение трещин в газобетонных стенах. Для изготовления монолитного фундамента применяют высокопрочный бетон. Армирование выполняют арматурными стрежнями диаметром не меньше 12-14мм. (стеклопластиковая арматура диаметр 10-12мм).

      Монолитный фундамент – универсальная основа для дома, который может применяться на абсолютно всех видах грунтов. Такого рода фундамент способен выдерживать суровые климатические условия и значительные колебания грунта без образование перекосов дома. Тем не менее, во всех вариантах наилучшее конструктивное решение по выбору и типу фундаментов можно принять только на основании геологических исследовании грунта и расчетов. Для этого рекомендуется обратиться к специалистам и геологических изысканий заказать исследования грунта на Вашем участке и последующий расчет фундамента.

1 . Сплошной фундамент – монолит для дома из газобетона – железобетонная плита.

Плиту, составляющую единое целое с опалубкой, закладывают под всю площадь здания. В процессе установки фундамента применяют не менее двух слоев арматурной сетки. Фундамент-монолит устойчив к перегрузкам, возникающим при просадке, замораживании и оттаивании почвы. При колебаниях почвы плита двигается вместе с грунтом, обеспечивая сохранность здания.

Обязательно устройство дренажа вокруг фундамента  и укладывания двухслойной гидроизоляции на подбетонке (тонком слое бетона в основании фундамента).Сплошной фундамент – монолит

После укладки гидроизоляции выполняется армирование и заливка фундаментной плиты. Когда бетон затвердевает, проводятся работы по вязке арматурного каркаса и созданию опалубки стен. Каркас создается в виде цельной конструкции, захватывающей отмостку. Расстояние между стержнями арматуры должно составлять не более 30 см. Для предотвращения вспучивания стен опалубка жестко фиксируется выравнивающими балками, стяжными болтами и домкратами. Чтобы бетон не вытекал, к внутренней стороне опалубки прикрепляют полиэтилен или рубероид.

Бетонирование выполняют слоями не более 15 см. Бетон разравнивают лопатой и утрамбовывают штыкованием. Для того чтобы бетон заполнил пустоты между опалубкой и арматурой, опалубку простукивают снаружи. Армированные фундаменты бетонируют в один прием. Неармированный фундамент допускается заливать с перерывами. Демонтаж опалубки производят после того, как бетон выстоялся и набрал прочность. Полости, образующиеся между стенами котлована и фундаментом, засыпают грунтом.

При опирании стен на фундаментную плиту цокольная часть кладки (высотой не менее 500мм) должна быть гидроизолирована как сгаружной стороны стен (для защиты от снега) , так и в месте опирания кладки на плиту.

С целью снижения теплопотерь  располагающийся под свесом кладки торец фундаментной плиты рекомендуется утеплитель.

Толщина утеплителя определяется по расчету, но в любом случаем должна составлять не менее 50мм. Утеплитель может, располагаться как под свесом кладки так и выступать за ее пределы ( при толщине утеплителя большей ширины свеса). В качестве утеплителя для данного конструктивного решения рекомендуется использовать из экструдированного пенополистирола (ЭППС).

 

2. Ленточный монолитный фундамент для дома из газобетона.Ленточный монолитный фундамент

При ленточном фундаменте кладку наружных стен рекомендуется  производить по цоколю здания высотой не менее 500мм (от уровня отмотки) в целях предотвращения намокания кладки снегом при его подтаивании.  Железобетонная полоса, идущая по периметру здания, образует жесткую горизонтальную раму, которая обеспечивает устойчивость строения. Поскольку газобетон имеет малый удельный вес , при строительстве домов из газобетонных блоков, как и при возведении деревянных домов, возможно устройство мелкозагубленного ленточного фундамента.

Если под домом планируется построить цокольный этаж, подвал или гараж, необходимо устанавливать заглубленный ленточный фундамент.


3. Столбчатый монолитный фундамент для дома из газобетона

Каркас столбчатого монолитного фундамента – столбы, устанавливаемые в углах здания, местах с повышенной нагрузкой и местах пересечения стен. Оптимальное расстояние между столбами – 1,5-2,5 м. Столбы могут быть изготовлены из бетона, железобетона, кирпича или камня.Столбчатый монолитный фундамент Глубина заложения столбов должна быть на 10-30 см больше глубины промерзания грунта. Очень важно, чтобы столбы были установлены строго вертикально. Пространство между столбами заполняют крупнозернистым песком или щебнем. Затем фундамент заливают бетоном или железобетоном. Столбчатый монолитный фундамент не применяют на слабонесущих грунтах и в местах с перепадами высот. Такой фундамент нельзя использовать в качестве опоры для зданий из газобетонных блоков с цокольным этажом, подвалом или гаражом. Фундаменту для дома из газобетона необходима горизонтальная и вертикальная гидроизоляция, которая выполняется в соответствии с индивидуальным проектом. Стены подвала и цокольного этажа могут быть монолитными или смонтированными из тяжелых бетонных плит. Проводятся работы по гидроизоляции и утеплению подвала и цоколя.

                                                                        Купить газосиликатные блоки!Блоки ПоритепБлоки YTONG, блоки ютонг, блоки итонг





- онлайн консультант для сайта бесплатно.
>